ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Выбор профессии – дело непростое. На каждом этапе перед вашим ребенком и вами стоят специфические задачи, которые нужно решать, чтобы идти дальше. Профориентация школьников 9 — 11 классов является важным и нужным мероприятием. В данном разделе вы можете найти информацию, которая может помочь вам.
Профориентация школьников и подростков
Анкета для родителей по выбору профиля на старшей ступени обучения
Работа с родителями по профориентации (анкеты)
Памятка родителям и детям при выборе профессии
Пять шагов психологической поддержки вашего взрослеющего ребенка
1. В первую очередь найдите «золотую середину» между инициативой ребенка и вашим активным участием. Крайние позиции: «Пусть все решает сам!» и «Что он без меня решит!» — в конечном счете приведут к отчуждению между вами. Оценивайте способность вашего ребенка быть ответственным и самостоятельным, различая, что он уже может, а чему еще только учится. «Золотую середину» в выборе профессии особенно трудно найти тогда, когда ваш подрастающий ребенок очень активен, имеет много интересов или, наоборот, избегает ситуаций самостоятельного выбора.
Профессионально успешная мама, известный врач, обратилась к психологу с просьбой помочь ее дочке Насте выбрать профессию. Мама сказала: «В свое время я настояла на том, чтобы старшая дочка пошла по моим стопам, сейчас понимаю, что излишне давила на нее в выборе. Не хочу, чтобы эта история повторилась». Настя, умная, развитая девочка, действительно нуждалась в поддержке психолога — ведь у нее так хорошо получалось столько разных вещей, а нужно было выбрать какое-то одно направление! Сомнений добавляло активное участие обоих родителей и старшей сестры, двух врачей и инженера-конструктора. Способности исклонности Насти нужно было соотнести со спросом на профессии — это позволило существенно сузить кругпрофессиональных намерений. Психолог предложил Настиным родным занять позицию наблюдателя за процессом формирования профессиональных намерений дочери. Настя по собственной инициативе подробно рассказывала семье о всех этапах работы с психологом. Она выполнила роль оптимизатора представлений родителей о профессии. Мама Насти по окончании работы отметила, что многое пересмотрела вовзаимоотношениях с дочерью в целом.
2. Важно выяснить, чем руководствуется ребенок, выбирая профессию, какие ее стороны его особенно привлекают. Престижность, возможность добиться успеха и славы, высокие заработки, стремление быть похожим на кого-то из своего окружения, любопытство… Сам по себе мотив выбора профессии не может быть верным или нет, гораздо важнее выяснить, не испытывает ли ребенок внутреннего конфликта мотивов, не стремится ли к взаимоисключающим целям.
Так, 14-летняя Аля, обладающая значительной художественной одаренностью, хотела много зарабатывать и считала, что ей придется принести свои способности в жертву необходимости иметь деньги. Эта дилемма так мучила девочку, что она забросила учебу в художественной школе. Вместе с психологом и родителями Аля сумела разобраться в том, что для нее важнее и прийти к выводу: условием ее.материального успеха будет интересная работа.
3. Искреннее желание человека обладает столь большой силой, что если ваш ребенок выбирает профессию, на которую сейчас у него пока нет внутренних ресурсов, — ваш долг помочь ребенку реализовать пока еще скрытые способности, распознать тот потенциал, который может раскрыться позже.
Родители Артема, заканчивающего 9-й класс престижной гимназии, обратились к психологу за советом, куда идти учиться их сыну. Восприимчивый, сообразительный подросток хорошо успевал по гуманитарным предметам, но завалил экзамен по алгебре и геометрии. Классный руководитель посоветовал родителям подыскать для Артема школу попроще. У родителей было два варианта: найти новую школу или все лето готовиться с сыном к переэкзаменовке. Специалисту пришлось потратить немало времени, чтобы расположить подавленного всем случившимся мальчика к выполнению специальных заданий для выявления способностей и причин школьных неудач Тестирование показало значительный разрыв между реальными математическими способностями подростка и тем, насколько они были представлены в школьном обучении. Выяснилось что преподаватель выбирал неподходящие для Артема приемы отработки допущенных ошибок: шустрому мальчику предлагалось повторить однотипное задание несколько раз. Умений такая отработка не прибавляла, а вот ошибок и взаимного раздражения между учеником и учителем становилось день ото дня все больше. Родители очень удивились, когда узнали, что Артем обладает выраженными способностями к точным наукам Рекомендации по проработке математики позволили мальчику лучше подготовиться к экзамену, успешно учиться в старших классах. Этот случай существенно скорректировал профессиональный выбор Артема, который раньше и не обдумывал для себя профессии программиста, менеджера, экономиста.
4. Помогите ребенку соотнести профессиональные намерения с минусами профессии. В ходе такого сопоставления ваш ребенок станет думать о своем выборе гораздо реалистичнее. Не так часто в практике профконсультанта встречаются старшеклассники, которые понимают, что любая профессия имеет объективные минусы. Вот тишь краткий перечень таких трудностей:
— сложности с трудоустройством;
— длительное время профессиональной подготовки;
— трудности в согласовании профессиональных и личных планов;
— сложности в оценке результатов труда (важно ли для вашего ребенка сделать что-либо и полюбоваться результатами своего труда, или он может работать на будущее);
— профессиональные риски для здоровья, как физического, так и психологического.
Готов ли ваш ребенок примириться с теневой стороной профессии, искать пути компенсации таких трудностей?
Лиза обратилась за помощью к профконсультанту уже будучи студенткой 3-го курса факультета иностранных языков. «Куда я устроюсь через два года после окончания?» — спрашивала она, насмотревшись на трудности студентов выпускных курсов. Когда Лиза обдумывала свое будущее, факультет иностранных языков казался ей престижным местом учебы, с множеством возможностей для стажировки за рубежом. Отрицательные моменты такого образования не приходили тогда в голову — ведь главным было поступить в желанный вуз. Тем тяжелее было потом осознавать, что затраченные на поступление силы еще не гарантируют безболезненного трудоустройства. Лиза сумела наметить план своей карьеры: дополнительное образование в области делопроизводства, информационных технологий, поиск работы переводчиком в организацию, которая занималась бы распространением программных продуктов. Этот случай ясно показывает, что ближайшие цели: хорошо закончить школу, поступить в вуз, хорошо учиться в нем, нередко заслоняют от человека необходимость планировать на перспективу.
5. Помогите ребенку сделать свой профессиональный выбор более конкретным — пусть он вместе с вами попробует построить план своей карьеры. Возможно, этот план не будет реальным проектом, важно, чтобы ребенок продумал сделанный им выбор во времени. При случае задайте ему вопросы: «Как ты думаешь, а как тебе будет лучше готовиться к поступлению? Пойти на курсы, найти школу или колледж при вузе?*, «А с какого курса ты сможешь устроиться на работу, ведь сегодня этот одно из первых условий при приеме на работу? Сможешь ли ты совмещать учебу и работу?», .Как профессиональные планы впишутся в твою личную жизнь?» Постарайтесь задавать вопросы в нужный момент когда ваш ребенок будет готов к обсуждению. Обсуждение планов — это не-критика выбора вашего ребенка, поэтому поддерживайте все варианты ответа, а если вы думаете, что знаете лучший ответ, предложите ребенку оценить оба варианта. План карьеры не должен быть жестким предписанием к действию, главное в нем — гибкость, чтобы человек был готов как к неожиданным неприятностям, так и удачам. Способность планировать напрямую зависит от готовности подростка взять ответственность на себя
Саша пришла к психологу из любопытства. «В моем гороскопе написано, что Весы должны быть актерами, переводчикам, так что я знаю, кем мне стать», — сказала девочка. Дальнейший разговор показал, что девочка прикрывает своим интересом к гороскопам, гаданиям нежелание планировать свою учебную работу, подготовку к поступлению в вуз. Специальные имитационные игры, в которых Саше вместе с другими подростками предложили построить воображаемую линию жизни, показали девочке, насколько многое в жизни зависит от нее самой Специальные занятия по развитию способностей укрепили уверенность Саши в собственных силах. Ситуация планирования своего будущего — хороший шанс начать задумываться о том, что можно изменить, а к чему стоит менять свое отношение.
Разумеется, выбор профессии не ограничивается психологической поддержкой. Но на первых этапах самоопределения ребенок нуждается именно в этой помощи. Обращение к профессионалу — одно из лучших решений. Хочется отметить, что к психологу обращаются две категории родителей: те, которые не знают, на кого переложить ответственность за принятие решения, и те, кто успешно содействует самоопределению ребенка и стремится принимать решения обладая исчерпывающей информацией. Профессиональная помощь в выборе профессии дополняет и оптимизирует внутри семейную поддержку. Профконсультант поможет не только точнее оценить уже проявившиеся способности и намерения, но и определить потенциал, который пока скрыт, сделать прогноз развития способностей.
________________________________________
Дорогие родители, помните, что какой бы жестокой не становилась жизнь, нельзя относиться к выбору профессии как к работе сапера, лишая ребенка права на ошибку. Конечно, этот совет особенно хорош, если ваше чадо начинает задумываться об этом задолго до необходимости принимать решение. Но задача взрослых научить ребенка принимать решения в этой сфере, ведь современная жизнь так стремительна, что выбирать профессию и образование придется не раз!
________________________________________
Вашему ребенку нужна поддержка психолога при выборе профессии, если:
• профессии, которые ребенок наметил для себя как желанные, мало согласуются друг с другом, например веб-дизайнер и менеджер;
• ребенок всячески отказывается обсуждать проблему выбора профессии, мотивируя тем, что еще рано;
• сообразительный и активный ребенок не очень хорошо успевает в школе;
• выбор, сделанный ребенком, резко расходится с вашими ожиданиями;
• ребенок нередко принимает решения под влиянием своих друзей;
• хотя бы один из родителей был безработным более пяти месяцев.
Сейчас дети разбираются в современных профессиях лучше, чем родители, потому что они не воспринимают труд сквозь призму советского понимания слова «работа». Старые критерии надежности или престижа уже не актуальны, ведь многим довелось побывать в ситуации, когда государство оказывалось в долгу перед труженниками, а частные фирмы, к которым многие относились с недоверием, исправно выплачивали сотрудникам зарплату. Так, и во многом другом: проходит время, смещаются акценты в понимании престижной работы. Поэтому чтобы говорить со своими детьми на одном языке и иметь возможность давать действительно компетентные советы, родители сами должны знать о тенденциях рынка труда.
Для того чтобы обеспечить своему чаду безоблачное будущее, современным мамам и папам необходимо спрогнозировать, насколько та или иная сфера деятельности будет популярна в дальнейшем. Сможет ли выпускник устроиться на работу, не будет ли переизбытка специалистов данной профессии к тому моменту, когда ребенок окончит вуз?
Ни для кого не секрет, что большинство людей трудятся не по профильной специальности. Особенно это касается таких сфер, как торговля, управление и реклама. Однако в области юриспруденции и права, экономики и бухгалтерии, информационных и телекоммуникационных технологий, медицины без специального образования не обойтись. Со временем профессионалы вытеснят самоучек, ведь любой руководитель отдаст предпочтение дипломированному специалисту, чем тому, кто не знает азов ремесла. Поэтому очень важно выбрать тот род деятельности, который ребенку по душе. Правда, бывает, что родители по какой-то причине (чаще всего это высокая стоимость обучения) не могут дать подростку узкоспециальное образование. Выход один — найти учебное заведение широкого профиля по тому же направлению. Если студент по окончании вуза пройдет дополнительную подготовку на семинаре или на курсах, шансы его будут равны, а при условии наличия опыта работы — выше, чем у специалиста с узкопрофильным дипломом.
Перечень и краткое описание профессий, по которым осуществляется обучение в КГБОУ НПО «Норильский техникум промышленных технологий и сервиса»
1. Сварщик. Сварка – надежный и экономичный способ неразъемного соединения машин, конструкций и сооружений, нашедший широкое применение в разных отраслях народного хозяйства. Без сварщиков немыслимо ни одно сколько-нибудь крупное строительство, их труд вложен в космические корабли, и в морские суда, и в микроэлектронные приборы.
2. Токарь. Профессия токаря самая распространенная в машиностроении. Токарная обработка – разновидность изготовления деталей резанием. Продуктом труда токаря являются детали, имеющие форму тел вращения.
3. Электромонтер. Эта профессия является одной из самых важных, нужных и перспективных в нашем народном хозяйстве. От бесперебойной работы электрооборудования во многом зависит эффективность любого производственного объекта.
4. Машинист крана. Везде, где ведется строительство жилых домов, промышленных сооружений, работают машинисты крана. Кран используется для монтажа зданий из сборных конструкций, а также для погрузо-разгрузочных работ. Краны могут поднимать грузы массой до 50 тонн на высоту до 60 метров. Управлять краном могут как мужчина, так и женщина.
5. Электромонтер по ремонту сооружений линейно-кабельных телефонной связи и проводного вещания. Электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации производит установку телефонных аппаратов, таксофонов, концентраторов, устраняет повреждения в них и обслуживает линейные сооружения. Электромонтер по ремонту линейно-кабельных сооружений телефонной связи и проводного вещания – это востребованная профессия на предприятиях Норильского промышленного района.
6. Наладчик станков и оборудования в механообработке. Специалист работает на металлообрабатывающих предприятиях и в ремонтных мастерских народного хозяйства.
7. Машинист дорожных и строительных машин. Автомеханик (автослесарь) – рабочий, выполняющий ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта, а также осуществляющий контроль над техническим состоянием автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, таких как, например, динамометр, автосканер и т.д.
Список специальностей КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 105»
• Проходчик (квалификация – проходчик; крепильщик).
• Горнорабочий на подземных работах (квалификация – горнорабочий очистного забоя; горнорабочий подземный).
•Ремонтник горного оборудования (квалификация – электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования; слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования).
• Мастер отделочных строительных работ (квалификация – штукатур; маляр строительный)
• Мастер общестроительных работ (квалификация – каменщик; бетонщик).
• Мастер общестроительных работ (квалификация – арматурщик; электросварщик ручной сварки).
• Мастер общестроительных работ (квалификация – монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций; электросварщик ручной сварки).
• Слесарь по ремонту строительных машин (квалификация – слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов; электрогазосварщик).
• Монтажник трубопроводов (квалификация – монтажник наружных трубопроводов; монтажник технологических трубопроводов).
• Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
• Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования (квалификация – электромонтажник по освещению и осветительным сетям; электромонтажник по распределительным устройствам и вторичным цепям)
Перечень и краткое описание специальностей, по которым осуществляется обучение в Политехническом колледже ФБГОУ ВПО «Норильский индустриальный институт»
1. «Техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования» (в электроэнергетике). Выпускник готов к профессиональной деятельности в качестве техника по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования на предприятиях независимо от их организационно-правовых форм.
2. «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Область профессиональной деятельности выпускников: организация и проведение работ на производственном участке по добыче полезных ископаемых подземным способом.
3. «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Выпускник готов к профессиональной деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта в качестве техника на предприятиях и организациях автотранспортного комплекса различных организационно-правовых форм собственности, в научно-исследовательских, конструкторско-технологических организациях, автотранспортных и авторемонтных предприятиях.
4. «Тепловые электрические станции». Выпускник готов к профессиональной деятельности по техническому обслуживанию и эксплуатации теплоэнергетического оборудования в качестве техника на тепловых электрических станциях, в монтажных, ремонтных и проектных организациях различных организационно-правовых форм собственности.
5. «Автоматизация технологических процессов и производств» (в металлургии). Выпускник готов к профессиональной деятельности по монтажу, наладке, настройке, ремонту, техническому обслуживанию, аппаратно-программной настройке и обслуживанию, эксплуатации систем автоматического управления технологическими процессами и производствами, устройств и функциональных блоков систем автоматического управления в качестве техника в организациях различных организационно-правовых форм.
Перечень специальностей и профессий, востребованных в ПАО «ГМК «Норильский никель», по которым ведет подготовку КГБОУ СПО «Таймырский колледж»
Специальности среднего профессионального образования:
• «Бурение нефтяных и газовых скважин».
• «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
• «Эксплуатация транспортных энергетических установок (по видам транспорта)».
Профессии начального профессионального образования:
• «Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования»
• «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)»
• «Слесарь по ремонту автомобилей»
• «Горнорабочий на подземных работах»
• «Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин»
• «Машинист на буровых установках»
• «Мастер строительных отделочных работ»
• «Механик маломерного судна»
• «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования»